Publié le 9 de Julio de 2020 por Marseille Tourisme

La Criée c'est aussi un restaurant, dont la vie s'articule autour de l'activité du théatre. De ce savant mélange entre culture et culinaire il en sera question tout l'été. Des soirées orchestrées par des artistes culinaires dans le cadre splendide du Vieux-Port et la magie de ce lieu si symbolique. Les "4 as", ce sont quatre façons de cuisiner la même passion tous les soirs de l'été. 

Envie d'une expérience culinaire qui sorte de l'ordinaire ? Précipitez-vous à La Criée, qui a sorti les grandes tables pour l'occasion. Au menu, la Provence et ses traditions gastronomiques, mises en scène par 4 as de la cuisine qui ont choisi de mêler création et dégustation.

Marseille Provence Gastronomie. Acte I.

C'est le premier événement des « Rendez-vous Marseille Provence Gastronomie 2020 ». Dans la lancée du succès de l'édition 2019 qui a rassemblé plus de 2 millions de visiteurs, la nouvelle saison démarre sur les chapeaux de roues. Du 6 juillet au 4 septembre, devant le mythique Théâtre de la Criée, qui retrouve un temps sa vocation première du temps où c'était le marché aux poissons, c'est une expérience à la fois artistique et culinaire qui nous est proposé. Un concept original : 4 « artistes culinaires », 45 soirées de cuisine, 4 mains. Autrement dit, chaque soir (dès 18h30), c'est un duo de chefs qui vont mêler leurs approches culinaires. Le tout dans un lieu exceptionnel à la vocation à la fois culturelle et alimentaire. Que demander de mieux pour occuper ces belles, (et chaudes), nuits d'été marseillaises ? Derrière les « 4 as », des personnalités qui ont toutes en commun une passion pour la cuisine. Georgiana Viou, Sarah Chougnet, Charlotte Baldaquin, Emmanuel Perrodin
Chaque soir, c'est en terrasse, dans un lieu ouvert, que nos virtuoses culinaires préparent les bons petits plats qui vont être dégustés par le public. Le tout devant la façade historique de ce lieu emblématique de l'histoire de Marseille. C'est tout naturellement que l'art s'invite dans la cuisine, et inversement. Les deux sont parfaitement associés, il est possible de manger avant et après une représentation. La scénographie imaginée pour mettre en scène la cuisine est accompagnée d'une ambiance sonore réalisée  notamment par Radio Grenouille.


Une cuisine provençale créative

Côté cuisine, c'est la tradition provençale qui est à l'honneur. Avec des produits locaux et authentiques. Bien sûr, lieu oblige, le poisson est incontournable. Loups, rascasses, rougets, et autres sardines, ainsi que tous les poissons bien connus des marseillais sont à l'honneur. 
Le terroir provençal est chaque jour retrouvé, revisité, et marié avec d'autres saveurs, selon les goûts et l'humeur de nos artistes du goût. La partie création n'est pas négligeable, puisque les plats seront réalisés en fonction du patrimoine et de l'actualité de La Criée. Le restaurant fait partie intégrante de la vie du théâtre. Les horaires d'ouverture sont en fonction de la programmation
La cuisine est de saison, et accessible (plats 12 à 16 euros et desserts 5 euros). La carte est conçue quotidiennement par les deux cheffes de cuisine, Arlette Fletcher et Charlotte Baldaquin. Elle comporte cinq plats et trois desserts.
Vous savez ce qu'il vous reste à faire si vous passez par le Vieux-Port un soir d'été.

Les grandes Tables de la Criée
Théâtre La Criée - 30 quai de Rive-Neuve 13007 Marseille

Du mardi au samedi ouvert de 10h30 à 18h
Service du restaurant de 12h à 14h et tous les soirs de spectacle, avant et après la représentation
Fermé le dimanche et lundi sans programmation du théâtre. 

Réservations : 
06 03 39 14 75 | criee@lesgrandestables.com