Published on June 25, 2020 by Marseille Tourisme

Marseille, ce n'est pas que le savon ! Même si ce dernier est sans conteste notre produit le plus mondialement connu, d'autres minots ne demandent qu'à lui emboîter le pas. Découvrez les produits marseillais qui cartonnent à Marseille, avant de conquérir le monde entier.

La Cagole, la bière du cabanon

La cagole est à l'origine une poissonnière, symbole d'une femme marseillaise fantasque et haute en couleurs. Mais c'est aussi une expression célèbre à Marseille qui désigne celle qui a un peu forcé sur le maquillage, ou qui parle mal. Mais maintenant, c'est aussi une bière, 100 % marseillaise, dont la légende dit qu'elle serait née lors d'un apéro dans un cabanon à Sormiou entre amis d'enfance. Rien que cette histoire nous donne envie de la goûter. Alors oui c'est une blonde. Mais comme ils disent « ce n'est pas une blonde fadasse », mais elle est généreuse, parfumée et avec du caractère. Une vraie marseillaise quoi ! A noter que du phénomène de société étudié dans la France entière, la Cagole de Marseille est devenue une blonde de caractère qui fait saliver le monde entier. Et je ne parle pas de son emblématique égérie qui est le logo. Elle est déjà reconnue partout et s'étale comme une œuvre d'art. Bon, vous savez ce qui vous reste à faire : une glacière, un pack de six cagoles de Marseille et direction Sormiou !

La Sôcisse de Marseille

Comme son nom l'indique, la Sôcisse de Marseille est une saucisse avé l'accent. C'est normal, elle est marseillaise pur jus. Cette délicieuse spécialité culinaire délicatement anisée est la star des barbecues de l'été. C'est aussi une belle histoire marseillaise, une de celles qui crée une légende. Imaginez : une grillade un soir d'été à Marseille et ce dialogue entre un père et son fils. Jacques, le père, lance l'idée comme une galéjade, « On a la saucisse de Toulouse, l'Italienne, celle de Morteau, et pourquoi, nous, on n'aurait pas la Saucisse de Marseille ?! Comme si nous, à Marseille, on était plus couillons que les autres ». Et ce défi lancé au monde sera accompli par son fils à la fin de l'été 2011. Une saucisse anisée donc, après avoir vainement essayé celle au Pastis. Cet anis si caractéristique de nos belles et chaudes soirées d'été, d'apéros en grillades, on a adopté la Sôcisse de Marseille.
 

Le Fada Cola

« Un coca marseillais ? Tié fada ou quoi ? ». Et non, il existe bel et bien et il faudrait être fada pour passer à coté. Le Fada Cola est un cola 100 % marseillais. Et pourquoi on aurait pas un coca à Marseille après tout ? Maintenant c'est chose faite, et bien faite. A l'image de leur très beau site « ouèbe », qui vaut vraiment le détour. Fada Cola joue à fond sur l'image marseillaise, autodérision comprise. Chez Fadacola tout se déguste, les illustrations (le côté carte postale ancienne), un dessin qui a l'accent marseillais et qui sent bon la Provence. Au final on a envie d'entonner avec les collègues leur slogan « qui ne boit pas Fada n'est pas marseillais ! ».

Le Crystal Anis

Sans transition aucune, on reste dans le ton avec l'anisette si emblématique de la Provence, le Crystal Anis. Facilement reconnaissable à sa bouteille hexagonale et son étiquette qui rappelle un parchemin, elle figure en bonne place dans tous les bars dignes de ce nom. Crystal Anis est avant tout une histoire familiale,  celle de Pascual et Manuel Liminana, espagnols fuyant la crise en cette fin du XIXe siècle. D'abord en Algérie, où ils adaptent la boisson nationale ibérique, la « Paloma », à la demande de compatriotes, et le succès fut immédiat. Plus tard en 1962, à Marseille, ils fondent leur usine, qui est encore en activité de nos jours. C'est d'ailleurs une des dernières qui fabrique notre Pastis dans Marseille intra muros.

Ouidi, l'autre saucisse marseillaise au CBD

Connaissez-vous Ouidi ? Derrière ce joli nom de dessin animé (on imagine presque un ouidi l'ourson), se cache une autre saucisse phocéenne. Décidément, la concurrence est rude. Connaissez-vous le CBD ? Il s'agit du cannabis légal pour faire simple, pas d'effet psychotrope, juste l'effet médical, relaxant. L'idée est donc ici d'associer une bonne saucisse marseillaise avec une autre herbe de Provence. Quelque chose d'un peu relevé pour les barbecues quoi. L'idée est d'un marseillais, Luca Morand qui a ouvert sa boucherie rue d'Endoume, la Boucherie LM. Là encore, l'idée est née lors d'un barbecue un soir d'été. Profitez en avec l'été qui arrive, vous allez avoir beaucoup d'idées ! Bon, je sais pas vous, mais moi ça m'a donné faim tout ça.