Published on June 27, 2016 by Marion Couillaud

La cuisine méditerranéenne est réputée bonne pour la santé. Donc pourquoi ne pas se faire un p’tit plat provençal à la maison ? De l’anchoïade pour l’amuse-gueule à la bouillabaisse qui nourrit son homme (ou sa femme) en passant par la salade niçoise en entrée, découvrez plusieurs plats qui nourrissent encore la tradition provençale !


La Bouillabaisse à la Marseillaise

Ce plat provient de l’époque de la fondation de Marseille au 7ème siècle avant J-C. Il s’agit alors d’un simple ragoût de poisson composé restes ou d’invendus ou de la pêche. Aujourd’hui, la recette est plus précise même si elle peut connaître des variantes (poissons cuits dans l’eau ou dans le vin blanc, etc.). Voici une recette complète juste ici.

 

La salade niçoise 

Un peu de fraîcheur pour cet été ? L’entrée niçoise a aujourd’hui une aura mondiale.

Traditionnellement, il n’y a ni légumes cuits, ni riz, ni haricots verts et pas plus de pommes de terre, comme on peut en trouver parfois. Dans les temps reculés du XIXème siècle, le thon coûtait cher et était réservé pour les fêtes. Pour faire une bonne salade niçoise en moins de 30 minutes, on vous conseille cette recette !

 

La daube 

Qu’on ne s’y méprenne pas, la daube n’en est pas… le nom du plat du Sud provient juste de l’italien dobba qui signifie « marinade ». La daube peut être camarguaise, comtadine, niçoise ou encore avignonnaise… En bref, la daube est une grande famille culinaire du Sud. La daube provençale est cuisinée à base de bœuf, la camarguaise avec du taureau, l’avignonnaise avec de l’épaule d’agneau ou du mouton… Pour une bonne recette, RDV ici !

 

L’Anchoïade camarguaise

Encore du poisson ? La purée d’anchois demande juste 15 minutes de préparation.

La spécialité provençale se déguste généralement sur des bâtons de crudité de type carotte, céleri, courgette ou bien aussi avec des radis, du fenouil, etc.). Dans la tradition, on associe l’amuse-gueule avec du vin blanc. Une recette complète d’Anchoïade camarguaise juste ici.